设为首页 加入收藏 关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿】德宏中院五抓五落实扎实推进“我为群众办实事”提质增效
分享到:
作者:康毅昌  发布时间:2021-09-17 08:40:05 打印 字号: | |

德宏州中级人民法院聚焦法院审判执行主业、聚焦人民群众的司法需求,扎实开展“我为群众办实事”活动,切实把学习教育的成果转化为思想成果和工作成果。


抓制度建设,落实工作责任

制发《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,明确目标任务、责任主体、工作步骤、方式方法、重点方向、效果要求。各团队及驻村工作队分别制作细化方案,明确了为群众办实事的具体措施清单,并加快组织实施。发布德宏州中级人民法院党组班子“民生实事计划”,有计划、有步骤的持续为群众办实事,解难事。


抓普法宣传,落实主体责任


认真履行“谁执法谁普法”的主体责任,广泛开展普法宣传。与芒市工商联联合邀请119 名企业家代表开展法律讲座,行政庭副庭长孙媛作了《在法治轨道上运行的商业活动更加行稳至远》的专题讲座,就《民法典》中与企业发展息息相关的法律知识进行讲解,取得了较好反响;在芒市松树寨傣族村寨向61 名傣族群众开展《民法典》、跨境犯罪傣语普法宣讲;到瑞丽市弄岛镇向9 个边境村寨150 余名傣族群众开展《民法典》、跨境犯罪等傣语普法宣传;到芒市街心花园向普通市民开展义务法律咨询及普法宣传3次,受教育群众1500余人次,发放普法宣传材料5000余份。

抓审判执行,落实责任担当

聚焦人民群众的迫切司法需求,围绕司法审判主责主业,以提升诉讼服务质量和审判质效为抓手,着力推出一批为民办实事措施。德宏中院执行局集中攻坚一批重大系列执行案件,仅3 月22 日至26 日执行到位6734 万元;执行法官学以致用,用党史学习教育推动工作成效,化解当事人七年积怨,促进执行和解协议得以履行;立案庭加快推进多元解纷机制建设,与州司法局建立诉前委派调解工作联席会议制度,联发诉前委派调解工作实施方案,设立诉前委派调解服务中心,聘任选派一批特邀调解员驻院调解。5月17日,全州法院推出申请执行时无需提交民事判决、裁定等生效证明的便民措施,切实解决涉诉群众开具生效证明难的问题。深入开展分调裁审工作,一审案件精准分流。一起标的达1200 多万元的民间借贷纠纷案件当日立案当日审结。

抓制度建设,落实工作责任

严格依照“七个一”认真办理中央第十巡视组移交66件,中央信访联席会议办公室交办13件涉法涉诉信访案件。通过做工作,取得信访人对德宏中院工作的认可,做到理性反映诉求,有效缓解了信访群众的不安情绪,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

抓疫情防控,落实社会责任

3 月29 日,瑞丽市再次爆发新冠疫情,德宏中院迅速行动,积极投入到瑞丽疫情防控工作中,切实将教育整顿的成果转化为解决群众急难险重的实际行动,将切实做好疫情防控工作、维护人民群众生命健康安全作为一项最重要的“我为群众办实事”实践活动。因瑞丽法院疫情防控物资紧缺,4月10日德宏中院紧急购买价值10万元防控物资交接给瑞丽法院。派出19 名干警到瑞丽市参与社区网格化防控工作21天,为瑞丽疫情防控顺利解除封控作出了积极贡献。分批派出干警300余人次到瑞丽市边境疫情防控点值守,认真落实“外防输入,内防反弹”工作要求,和全州人民一道守好祖国的西南大门。

全州法院队伍教育整顿开展以来,德宏中院始终把“我为群众办实事”作为政法队伍教育整顿的重要内容,贯穿教育整顿全过程,利用全院干警大会、主题党日、“三会一课”开展宣传教育,树牢“我为群众办实事”的理念,教育引导全院干警发扬党的优良传统,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极为群众排忧解难,以新成效新变化庆祝建党100周年。



 
责任编辑:王杰