设为首页 加入收藏 关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【我为群众办实事】拓展职能职责 强化少年审判
分享到:
作者:许瑶  发布时间:2021-09-08 16:08:07 打印 字号: | |




---德宏两级法院“少年法庭”挂牌

挂牌设立少年法庭,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、完善落实党中央关于加强未成年人保护决策部署的必然要求,对依法保护未成年人合法权益,预防和治理未成年人犯罪,不断提升未成年人审判工作能力和水平具有重要意义,为未成年人的健康成长营造安定和谐的社会环境。在云南省高级人民法院的指导下,德宏州两级法院分别举行少年法庭挂牌仪式,至此德宏两级法院实现少年法庭全覆盖。

 德宏州中级人民法院

5月27日上午,德宏州中级人民法院举行由党组书记、院长余中生,党组成员、副院长夏少华共同为少年法庭揭牌仪式。在仪式上,余中生院长发表简短讲话。他指出,长期以来,德宏中院在上级法院的正确指导下,立足审判、拓展职能,依法审理涉未成年人犯罪的刑事案件,拓展刑事审判外延,积极通过法庭教育、回访帮教等具体举措,坚决维护未成年人合法权益,预防和矫治未成年人犯罪。

 德宏中院将以此次少年法庭挂牌为契机,一如既往地关心、关爱未成年人成长,立足司法实践,践行公正司法,不断开拓创新,积极回应新时代人民群众对少年司法的新期盼。一是要坚持少年审判专业化发展方向。由熟知未成年人心理特征的法官审理涉未成年案件,全力保障未成年人合法权益。二是加强协调联动机制,继续与共青团委、关工委、教育部门协同,搭建未成年人保护和犯罪预防体系机制平台,力促分工明确,体系严密,推动未成年人保护工作新局面。

瑞丽市人民法院


 5月25日上午,瑞丽市人民法院举行少年法庭挂牌仪式,院党组主要领导和班子成员出席挂牌仪式。

 未成年人是祖国的希望和未来,瑞丽市人民法院将以此为契机,结合当地实际,积极探索未成年人的保护工作机制,旨在加大未成年人案件集中审理力度,对涉及未成年人的刑事、民事、行政案件实行专业化审判。


陇川县人民法院


 陇川县人民法院始终高度重视未成年人审判工作,并获得省级“青少年维权岗”称号。

 2021年5月26日16时,陇川县人民法院举行少年法庭挂牌仪式,党组书记、院长陶明辉,党组成员、副院长马丽、黄为出席并共同揭牌。该院表示将以此次少年法庭挂牌为契机,继续开展法治进校园、法院开放日、青少年模拟法庭等一系列的青少年法治宣传主题活动,促进未成年人保护工作取得新发展。

盈江县人民法院

2021年5月26日,盈江县人民法院少年法庭正式挂牌,德宏州中级人民法院党组成员、副院长李兴明出席挂牌仪式并与盈江县人民法院党组书记、院长邵文共同进行揭牌。

 盈江县人民法院表示,将进一步提升未成年刑事案件专业化审理水平和办案质量,加强对未成年人刑事犯罪问题的调查研究,提高涉未成年人审判工作专业性,立足司法审判职能,增强法庭帮教及判后回访工作,切实做好未成年人司法审判工作。    

梁河县人民法院

2021年5月27日,梁河县人民法院少年法庭正式挂牌成立,设立于梁河法院综合审判庭。

揭牌仪式上,梁河法院党组书记、院长杨国宇强调成立少年法庭的重要性,要求审判部门要牢牢把握机遇,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针,坚持“寓教于审、教审相融”的原则,落实“在关爱中审理、在保护中判决”的少年司法理念,不断强化庭审活动,全面提高司法水平,努力在少年审判工作中创品牌、当排头。要贯彻宽严相济刑事政策,依法审理未成年案件,努力提升少年审判质效,为少年的成长护航。

芒市人民法院

青少年是国家的未来、民族的希望。近年来,芒市法院高度重视未成年人案件审判工作。

2021年5月27日,芒市法院与关工委协同举行少年法庭揭牌仪式。芒市法院除依法履行司法保护职能外,还将积极开展审判外延,协同各方力量,搭建未成年人保护机制平台,坚持未成年人利益最大化保护原则。 

此次全州两级法院成立少年法庭,是深化综合审判改革、全面加强未成年人权益司法保护的有力之举,将为保护未成年人合法权益、预防未成年人犯罪提供强大的司法力量。全州两级法院将积极探索涉未成年人案件审判方式,充分发挥少年法庭的职能作用,把法治教育、家庭教育、学校教育、社会教育结合起来,切实履行好未成年人合法权益司法保护义务。



 
责任编辑:王杰