设为首页 加入收藏 关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
恪尽职守 默默奉献 ——记德宏中院书记员 黄丹
分享到:
作者:新闻中心  发布时间:2021-09-06 15:45:13 打印 字号: | |

黄丹,2016年通过招考进入德宏州中级人民法院,分配到民事审判第一庭担任书记员。一转眼,已在书记员这个平凡而重要的岗位上工作了五年,她恪尽职守、兢兢业业,干一行、爱一行、钻一行、精一行,默默坚守在自己的工作岗位上。



恪尽职守,服务审判,全力配合法官做好各项工作


作为法院审判业务部门的书记员,笔录是书记员工作的灵魂。刚进入法院工作时,为了提高笔录质量,黄丹虚心向有经验的前辈请教,掌握好每一份笔录的记录要领,练习打字速度,熟悉案件情况,确保自己能够胜任各类庭审记录。在审判庭繁忙的日常工作中,不仅需要准备庭前文书材料、电话通知当事人开庭,面对当事人的咨询和不理解的控诉,她总是能热情耐心的为每一位当事人答疑解惑,认真完成手头的每一项任务。同时,她是一名好老师,五年的工作经历,她掌握了丰富的业务经验和过硬的业务技能。分配到庭上从事书记员工作的新同事,都要到她这里取经,她总是不厌其烦,耐心解答,把自己的宝贵经验无保留的分享给新同事。

民一庭案多人少,她每年记录的案件占了庭室的大部分,有时还会被借调到别的庭室帮忙。她经常笑称自己是块砖,哪里需要哪里搬。无论在哪里记录,对每一份笔录、每一本卷宗她都严格要求自己,精益求精,做到文字表述清楚,内容全面客观。良好的法律素养,高度的责任意识,熟练的速录技能,使她在从事书记员工作时得心应手,成为了法官值得信赖的好帮手。五年来,她共计参与记录465个案件,记录了483份笔录(包括审委会笔录、法官专业会议笔录)。校对民事裁判文书214份,扫描归档案件198件,送达结案裁判文书263个案件。同时,参与再审案件卷宗移送工作。


坚持学习,刻苦钻研,理论与实际融会贯通

在工作之余,黄丹始终坚持学习相关法律知识,坚持将理论知识与实际工作相结合,坚持加强业务技能的学习和锻炼。对领导交办的每一项工作,她都分清轻重缓急,对于紧急的工作任务,提高重视,优先办理,经常利用休息时间加班加点,用一颗保证完成任务的心,确保了每一项任务都能圆满完成。对于日常工作工作,科学合理的安排好工作进度、工作日程,认真完成好案件收录、送达文书材料、庭审记录、报结案、文书上网、整理、扫描、装订卷宗等审判辅助性工作。


通过努力,黄丹同志的工作态度和工作能力受到院党组和同事们的高度认可,曾多次获得表彰。2019年、2020年连续两年被评为优秀书记员,在2019年云南省总工会、云南省高级人民法院联合全省三级法院举办的书记员技能大赛以及德宏州两级法院书记员技能竞赛,黄丹同志获得我院书记员技能竞赛第四名和德宏州两级法院书记员技能竞赛第三名的成绩。竞赛的每项技能都离不开平时工作的积累和基本功的掌握,每个荣誉的背后都有辛苦的付出和努力,黄丹同志用自己的实际行动展现了司法体制改革后新形势下人民法院书记员的专业化、规范化风采。她始终坚持负责、严谨、踏实的工作作风,爱岗敬业,勤奋工作,全心全力做好每一件事,用真诚与善良,努力拉近与当事人之间的距离。


激情洋溢,发光发热,用实际行动诠释无悔青春




作为新时代的年轻人,黄丹坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把社会主义核心价值观作为自己的价值取向,铭记“爱国、敬业、诚信、友善”,把新时代的新责任转化为全面推进依法治国的强大动能。作为一名共青团员,不仅能做到严格遵守《团章》,按时参加州法院团总支组织的“三会两制一课”。与此同时,她时刻用一名党员的标准严格要求自己,加强党性修养,牢记岗位职责,充分发挥先锋模范带头作用,用心用情服务人民群众。她是最积极的团员志愿者,多次参加团州委、州法院团总支组织的进社区、进福利院、疫情防控、法律宣传、爱国卫生等各类志愿服务活动。无论是扫大街、捡垃圾,还是搞宣传、搞服务,她总是最积极的一位,不怕苦,不怕累,对需要帮助的困难群众,主动伸出援助之手奉献爱心,积极传播正能量,为社会公益活动尽自己的一份力。


2018年-2021年期间,为了配合州法院驻村工作队开展脱贫攻坚工作,她主动联系驻村工作队,曾先后十余次向芒市芒海镇吕尹村捐赠衣物共计300余件,为吕尹村的困难群众提供力所能及的帮助。今年3月,瑞丽市再次爆发新冠肺炎疫情,形势严峻。为全面落实“外防输入、内防反弹”“内防扩散、外防输出”各项措施,她积极响应州委州政府和本单位号召,主动请缨,与本单位18名同志参与到瑞丽市社区网格化管理,共同抗击疫情。疫情面前,她愿意成为“一滴之微力”,为抗疫作出自己的一份贡献。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。踏踏实实、平凡的岗位上表现出强烈的敬业精神,烦琐的事务中凸显默默奉献的无私品格,这就是黄丹同志的真实写照。让每个人民群众在司法案件中感受到公平正义不是一句空洞的口号,它最终要在平凡的司法事务中来落实。即使是最平凡的岗位,仍然要不忘初心,砥砺前行,以实际行动增进人民群众的认同感和信赖感,为国家的审判事业作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春与力量!




 

 
责任编辑:王杰