设为首页 加入收藏 关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
充分发挥审判职能作用
依法维护妇女儿童权益
—盈江县人民法院民事审判第二庭维护妇女儿童权益先进事迹
分享到:
作者:盈江法院  发布时间:2019-12-30 15:17:59 打印 字号: | |

盈江县人民法院民事审判第二庭(以下简称:民二庭)由审判员6人,法官助理1人,书记员5人组成。配备一名副庭长。民二庭12人中女性10人,占全庭人数的83.33%,其中傣族5人、汉族5人、纳西族2人。民二庭坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,充分发挥审判职能作用,为妇女儿童维权提供优质便捷服务,并在工作中贯彻实施,全面加强妇女儿童的维权工作,切实维护妇女儿童的合法权益。2018年盈江县人民法院民事审判第二庭被德宏州中级人民法院记集体三等功一次;201912月荣获全国维护妇女儿童权益先进集体。

司法为民  无私奉献

和风细雨、润物无声,民二庭将女干警特有的爱心、细心、热心运用到执法办案全过程,组织女法官开展上门立案、预约送达、判后答疑等便民服务。坚持调解优先、调判结合的工作原则,加强与妇联、人民调解委员会等相关组织的联系配合,形成社会矛盾化解合力,加大案件调解力度,力促当事人消除纠纷、减少对抗,帮助妇女儿童当事人恢复和谐的家庭和邻里关系。加大巡回审判。近三年来,民二庭干警的脚步遍布全省监狱、戒毒所,巡回审理难度大、条件苦,但他们从不会迟疑,看着当事人们那一双双充满感激的眼神,他们只想着擦亮胸前的法徽,继续前行。

爱岗敬业  严格依法办案

民二庭的干警本着保护妇女儿童权益的原则,对侵害妇女儿童权益的行为坚决严厉打击。为保护遭受家庭暴力妇女儿童的人身安全,近两年来共发出人身保护令2份,其中20181月签发了盈江县首例“人身保护令”,裁定禁止张某(男方)对段某(女方)实施家庭暴力,并禁止张某骚扰、跟踪、接触段某及其相关近亲属,最后该案解除了双方的婚姻关系,段某在接到裁判文书的时候落下了眼泪,承办法官也满怀欣慰。这只是民二庭干警在办理众多案件中的一个缩影,近三年来,他们共受理案件831件,其中离婚纠纷案件725件,同居关系纠纷76件,抚养权、抚养费纠纷30件,判决结案282件,调解结案431件、撤诉118件,调撤率达66.06%

认真总结经验  勇于改革创新

民二庭的干警还积极延伸审判职能作用,改革创新维权工作机制。合力化解纠纷,联动维权。坚持“党委挂帅、妇联部门配合、职能部门联动、社会共同参与”的社会化维权网络机制,发挥联动维权作用,把人民调解、行政调解与司法调解进行资源整合,完善多元化解纠纷机制,扩大维权的深度和广度。开辟绿色通道,快速维权。民二庭干警对涉及妇女儿童及未成年人权益的案件,坚持做到五快,即快立案、快送达、快调解、快审理、快执行,对涉及弱势群体的案件,加强司法援助救助。联合本院诉讼服务中心、执行局等部门提供诉讼指引、优先立案、司法救助、诉前联调等特色服务;联合本院团组织、妇委会组建青少年法制教育志愿服务队和巾帼志愿服务队,志愿服务队常态化开展法律六进活动,营造全社会重视保护妇女儿童的浓厚氛围,提高了妇女儿童知法守法的意识和能力。三年来,共接待妇女来访3500多人次,诉前化解涉妇儿维权纠纷115件。打造专业审判,优质维权。在审判过程中注重调解,实施倾斜保护,最大化维权。在审判阶段贯穿维权教育,注重调解结案,做到案结事了人和,对于离婚纠纷和继承纠纷案件,本着男女平等照顾女方和子女权益的原则,在抚养费、住房分配等方面依法给予照顾。改变家事审判理念,创新维权模式,细致观察案情、专业化维权。在家事审判改革工作中打造文化,创新挽救婚姻计划书、原谅保证书等巧解离婚纠纷。近三年来,成功调撤离婚案件438件,该举措得到了社会各界的广泛肯定和好评。

积极参与社会管理创新  切实提高妇女维权意识

民二庭积极与县妇联密切配合,加大对妇联系统维权干部的培训力度,有效指导维权站点的工作,认真开展诉讼指导、法律咨询、法制宣传教育等妇女维权工作,强化妇女维权意识。邀请县妇联干部担任人民陪审员,通过参与案件的审理调解,共同探讨维护妇女儿童权益的创新举措。组织干警到挂钩点开展扶贫帮困送温暖活动,与辖区内的特殊教育学校等结队帮扶,对留守和困难儿童进行帮扶和法制教育;组织女法官为孩子们讲解法律知识,给留守儿童上法制教育课,捐赠学习用品和生活用品,体现司法人文关怀。

加强妇女儿童权益保护永远在路上,创造安全、和谐、文明、健康的社会环境法院责无旁贷。盈江县人民法院民事审判第二庭将继续发扬优良司法作风,切实维护妇女儿童合法权益。


 
责任编辑:王杰