设为首页 加入收藏 关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
超级大V云南法院行:@王宝强 参观体验国门边境诉讼
分享到:
作者:云南高院  发布时间:2019-10-30 16:00:22 打印 字号: | |

云南省德宏州瑞丽市位于中缅边境,是我国西南最大的内陆口岸城市,全市三面与缅甸接壤。有史以来,中国瑞丽——缅甸木姐区域的两国边民同宗同俗、跨境而居、通婚互市,特殊的区位,造就了瑞丽“一长三多”的特点,即“边境线长,外籍人员多、边民交往多、涉外纠纷多”。

1029,由@最高人民法院联合@微博政务主办的“带着国徽去审判”——超级大V法院行活动第三站走进云南瑞丽,与超级大V@江宁婆婆@paingod@左宁刑诉@大漠叔叔及@新华视点@中国日报@侠客岛@头条新闻@CCTV热线12一起,跟随基层一线法官在国门边境巡回办案,体验边疆涉外涉侨领域审判及纠纷多元化解。

1029,刚从片场归来的@王宝强也跟随超级大V们一起加入“带着国徽去审判”——超级大V法院行活动。

上午830分,超级大V们来到云南省瑞丽市人民法院,参观民族特色型诉讼服务中心。一进入大厅就可感受到浓郁的边疆少数民族文化风情,充分体现了审判事务与当地民族特色相结合。此外,该诉讼中心还设立了傣族、景颇族、涉外等专门调解室,以此为枢纽,搭建起了诉调对接、多元化解矛盾纠纷的诉讼服务平台。

涉外调解室里,法官正在调解一起涉外纠纷。在这起涉外纠纷中,原告貌某某系缅甸国民,在瑞丽做玉石生意。2018910,被告李某某驾驶出租车与原告貌某某驾驶的电动车相撞,造成原告貌某某受伤的交通事故。经交警部门认定李某某负主要责任,貌某某负次要责任。

2019613经德宏某司法鉴定所作出司法鉴定,误工费、护理费、营养费、后期医疗费等共计114053.88元。该事故经瑞丽市道路交通事故调解委员会调解无效,原告遂提起诉讼。被告李某某驾驶的汽车属于瑞丽市某出租车公司所有,并在某保险公司购买了交强险。

随后,超级大V们跟随双语法官俸桂仙团队前往瑞丽市姐相乡调解一起民事纠纷。201812月,傣族人翁某与合伙人岩某某(芒市人),向帅某某购买了8头牛,共计60000元,事后翁某仅支付了40000元,剩余款项以合伙人没有结清他们之间的牛款为由拒绝支付,引起了俩人的纠纷。

超级大 v们随瑞丽法院的法官们一道,来到了当事人所在的姐相乡俄罗村对该起纠纷进行调解。本次调解地点选在了具有当地特色的奘房("奘房"是傣族的圣地,是傣族村寨学习文化的启蒙学校和娱乐中心,也是傣族每逢节日喜庆或商议村中的重大事宜、举行重大活动的重要场所),并请了当地的老人们一同参与。在大V们的见证下,双方当事人现场达成调解协议并履行。

1029恰逢傣族的“出洼节”,“出洼干朵节”(傣语“摆俄洼韶尚”)是傣族、德昂族的民间传统节日,每年傣历九月十五(公历7)就是“进洼”期,常称“关门节”。这个节,一直要延续3个月,到“开门”时,即称“出洼”。据当地村民介绍,这是一个开门迎欢乐,庆丰收的节日,这天过后,傣家村寨又会恢复往日的多情浪漫的生活。

村子里的广场上,村民们正跳着“嘎光舞”庆祝“出洼节”的到来,旁听完庭审的大V们被欢快气氛吸引,也加入了村民们的队伍。

在距中缅边境仅500的姐告国门社区,有一个瑞丽法院国门诉讼服务站。下午1330分,大V们首先来到了这里。

2015年,瑞丽法院设立涉外法庭。2016年,瑞丽法院又在距边境线仅500的姐告国门社区设立了“国门诉讼服务站”。通过“一庭一站”无缝对接,为包括华人华侨在内的涉外当事人提供 “一站式”法律服务。

在诉讼服务站,瑞丽法院的执行法官正在进行一起涉外执行案件当事人回访。原告丁某、南某是缅籍人员,是一起机动车交通事故受害人的父母。

201812月,瑞丽法院判决被告赔偿人民币8万余元。进入执行程序后,瑞丽法院组织双方进行调解,最终达成和解,5被告按照判决书分别支付五分之一赔偿款,并约定了付款时间。现场,法官对申请人进行回访,了解被执行人付款的情况。

下午1420分许,大V们来到瑞丽口岸,观摩瑞丽法院巡回开庭庭审情况。现场,法官正在审理一起盗窃案件。20198月,被告人孙某某在瑞丽市德龙珠宝夜市趁被害人郭某某不备,盗窃了一块价值人民币90000元的玉石毛料,20199月被抓获,后民警根据孙某某提供的线索将其盗窃的玉石毛料追回,并返还被害人。瑞丽市人民检察院以被告人孙某某涉嫌盗窃罪提起公诉。

本次案件开庭地点距离中缅边境不到200,是距国境线最近的一次审判,不仅对大众起到普法宣传作用,也传递了中国法治声音!

@王宝强在参观后表示,看到基层的法务人员在离边境这么近的地方为大家排忧解难,特别感动,正是他们的努力,把公正和温暖送到了祖国的每一个角落。

@paingod 说:“公平正义的辐射就像手机信号,不止停留在国境线。”带着国徽去审判,改变的是巡回地点,不变的是守护公平正义的初心! 


 
责任编辑:王杰