设为首页 加入收藏 关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
最高人民法院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
分享到:
作者:孙航  发布时间:2019-09-03 15:04:03 打印 字号: | |

8月31日,按照中央部署要求,最高人民法院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,中央第十一指导组组长冷溶到会指导并作点评。

最高人民法院党组高度重视此次专题民主生活会。会前专门召开会议学习中央通知精神,研究制定工作方案,认真开展学习研讨。班子成员深入进行谈心谈话,全面梳理检视问题,广泛征求意见建议,认真撰写检视剖析材料,为高质量开好专题民主生活会打下坚实基础。会上,周强代表最高人民法院党组进行对照检视并带头进行自我剖析,党组成员逐一进行个人检视剖析。党组成员和列席会议的院领导坚持实事求是、坦诚布公,认真开展了批评和自我批评。

周强指出,此次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,对照习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关重要指示精神和对人民法院工作重要指示批示精神,对照党章、准则和条例,对照初心和使命,深刻检视查摆问题,取得良好效果。大家坚持问题导向,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,深入进行党性分析,明确努力方向和改进措施,严肃认真开展批评和自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央指导组的意见建议,逐条逐项抓好贯彻落实,切实用足用好主题教育成果,狠抓问题整改,不断提高服务大局、司法为民、公正司法的能力和水平。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以政治建设为统领,大力加强人民法院党的建设工作,坚持党对人民法院工作的绝对领导。要坚持以人民为中心的发展思想,牢牢守住人民法院工作的初心和使命,站稳人民立场,增强群众感情,提高群众工作本领,坚定不移走好群众路线。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义,狠抓作风建设,以零容忍态度严惩司法腐败。要认真梳理此次专题民主生活会查摆出的问题,明确整改时限,落实整改责任,自觉接受监督,狠抓问题整改,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

冷溶在点评讲话中对最高人民法院党组的会前准备和专题民主生活会召开情况予以充分肯定,指出开出了高质量新气象,希望最高人民法院党组持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,切实加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人民法院工作坚定正确的政治方向。要认真做好专题民主生活会后续工作,全力抓好整改落实,力求取得实效。要运用专题民主生活会成果,以自我革命精神不断加强班子建设。要以巩固主题教育成果为契机,不断提高履行新时代人民法院工作职责使命的水平,推动法院工作展现新担当新作为,用人民法院事业新发展的成果彰显主题教育的成效。

中央第十一指导组副组长李五四等同志到会指导。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、姜伟、张述元,党组成员孙华璞,党组成员、副院长高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长罗东川,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉,党组成员、副院长杨万明参加专题民主生活会并作个人检视剖析。最高人民法院副院长陶凯元、副部级干部胡云腾、审判委员会专职委员裴显鼎列席会议。


 
来源:人民法院新闻传媒总社
责任编辑:德宏中院