设为首页 加入收藏 关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
人大代表、政协委员视察云南法院活动之瑞丽行
分享到:
作者:高蕊 李雪萍 张瑞华  发布时间:2018-11-27 11:07:49 打印 字号: | |

1121日上午,参加视察云南法院活动的33名在滇全国人大代表、住滇全国政协委员和省人大代表、政协委员赴德宏州瑞丽市进行视察。

第一站是参观南洋华侨机工回国抗日纪念馆。这是为纪念南洋华侨机工回国参加抗日战争暨世界反法西斯战争的历史功绩,于20149月奠基、20177月开馆的我国首个以南洋华侨回国抗日为主题的纪念馆,位于瑞丽市畹町经济开发区,与缅甸的棒赛镇隔岸相望。代表、委员们首先参观拜谒了纪念碑,深切缅怀南侨英烈。在纪念馆的展厅中,随着讲解员的引导,代表、委员们参观了馆内收藏的2000余件珍贵的历史文献资料、照片及400余件南洋华侨机工遗留实物,深入了解滇缅公路的筑路历史和南洋华侨机工回国抗战的壮举,重温那段不能忘却的历史。

第二站是视察瑞丽市人民法院诉讼服务中心和国门诉讼服务站。当天下午,在瑞丽法院诉讼服务中心,代表、委员们参观了少数民族特色文化长廊、人大代表政协委员调解室和涉外调解室,观摩承办法官分别在家事调解室、傣族调解室,景颇族调解室进行调解的3件案件。在大法庭,现场观摩了2014年设立的全国唯一“涉外审判法庭”——瑞丽法院涉外法庭公开开庭审理被告人图某某涉嫌贩卖毒品罪一案。截至目前,该法庭已受理涉外案件480件,审结402件,涉案标的7000余万元,结案率84%,调撤率达52%

在瑞丽市姐告国门,代表、委员们视察了瑞丽法院国门诉讼服务站。近几年来,瑞丽法院立足区域实际,在涉外诉讼服务工作方面积极探索。在姐告国门社区设立的“国门诉讼服务站”,采取提供缅文诉讼文书样式和各类法律宣传手册、聘请翻译公司、在缅籍人员集中地区巡回审判、委托缅方民间组织或政府外事办转交等方式协助送达法律文书、与翡翠协会和木材协会等行业组织建立多元化纠纷解决机制等有效方式,把诉讼服务延伸到边境口岸,形成沿边开放的又一新高地。云南省高级人民法院提出多元化解纠纷模式“边境学瑞丽”的要求,将“瑞丽经验”在全省推广。今年8月在省高院组织的“走边关法院、访国门法庭”活动中,瑞丽法院涉外法庭国门巡回审判通过新浪微博进行直播,当日上午点击率即突破320万次。

最高人民法院调研组在瑞丽法院调研时这样评价:“你们在为党中央守‘国门’所形成的司法实践经验,为推进中缅友好、促进边疆稳定和主动融入、积极服务国家“一带一路”倡议发挥了重要作用,展现了一个负责任大国的和平崛起和法治自信、道路自信。”

云南省高级人民法院巡视员董敏、德宏州人大常委会副主任赵兴倬、德宏州政协副主席李川、德宏州中级人民法院院长余中生陪同视察。

责任编辑:李雪萍